Neue Broschüre zum Thema "Kirche und Kommunalpolitik"
2018-08-24 KiK Broschüre_.pdf
Adobe Acrobat Dokument 5.5 MB

In Kooperation mit dem Zukunftsbildprojekt des Bistum Essen, ist in Bottrop das Thema "Kirche und Kommunalpolitik" ein wichtiges Thema:

Die katholische Stadtkirche in Bottrop stellt eines der drei aktuellen Projektfelder dar, in dem auf verschiedener Art und Weise eine aufgefrischte Verbindung zwischen Kirche und Kommunalpolitik erprobt werden soll. Denn „die katholische Kirche hat auch eine Verantwortung in Entwicklungsfragen unserer deutschen Gesellschaft“, sind sich die Mitglieder des Katholikenrat-Vorstandes einig.

Für Bottrop heißt das, dass der Vorstand zunächst festgestellt hat, wer in Verbindung zu katholischen Institutionen und Verbänden in Fachausschüssen des Bottroper Stadtrates sitzt. Danach folgte im vergangenen Jahr eine Auftaktveranstaltung mit Ausschuss Mitgliedern, in dem das Anliegen des Bistumsprojektes generell erläutert wurde, aber auch über die Umstände der Arbeit in den Ausschüssen gesprochen wurde.

In die nächste Phase sind die Aktivitäten zu Beginn dieses Jahres mit einem ersten Treffen des Katholikenratsvorstandes mit Vertreterinnen und Vertretern im Seniorenbeirat getreten. Dem folgte Anfang Mai 2018 eine Zusammenkunft mit Angehörigen des Ausschusses für Soziales, Gesundheit und Familie der Stadt. Auch hier gilt das Ziel: Gegenseitiges Kennenlernen, Informationsaustausch und Überlegungen zu einer künftigen Zusammenarbeit.

Bei dem Treffen machte sich Robert May, Leiter der Bistumsprojektgruppe, nicht nur ein Bild von den Entwicklungen in Bottrop, sondern informierte die Anwesenden auch über die Arbeit der Projektgruppe. Das Projekt "Kirche und Kommunalpolitik" im Rahmen des Zukunftsbildprozesses im Bistum Essen wolle die Kontakte zwischen Kirche und Kommunalpolitik aufbauen, verbessern oder ausbauen. Zudem sollen katholische Delegierte Frauen und Männer im Dialog besser vernetzt werden. Hierzu könnten lokale Treffen beitragen, auch um sich über mögliche künftige Begleitung auszutauschen. Als weiteres Angebot könnten auch konkret zugeschnittene Fortbildungsangebote für politisch Engagierte organisiert werden.

(Andreas Pläsken, aus der Broschüre des Bistumsprojektes)

Treffen mit den katholischen Delegierten in kommunales Gremien.